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Templo Mayor: el Tap Room de Santa María La Ribera que debes visitar

Por: Arturo J. Flores 03 Ago 2023
Con la misma curiosidad que un extranjero explora los vestigios del Templo Mayor en el centro de la CDMX, un […]
Templo Mayor: el Tap Room de Santa María La Ribera que debes visitar
TEMPLO MAYOR

Con la misma curiosidad que un extranjero explora los vestigios del Templo Mayor en el centro de la CDMX, un entusiasta del mundo de la cerveza artesanal e independiente puede descubrir los recovecos de la fábrica y Tap Room de la Cervecería Templo Mayor.

A unos pasos del Kiosco Morisco

Ubicada a unos pasos del emblemático Kiosco Morisco en la colonia Santa María La Ribera, que ha emergido (igual que las construcciones del antiguo Imperio) como un nuevo spot culinario, Templo Mayor busca acoger a quienes no se conforman con la oferta de cerveza industrial y la fast food sin alma que suele acompañarla.

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“Cualquier persona puede pedir que le hagamos un tour, no necesita hacer cita. Si estoy disponible, yo mismo me encargo de atenderlos”, me dice Mike Mad, el jefe de barra de Templo Mayor.

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Artista visual por vocación y cervecero por destino, trabaja con esta marca que cuenta ya 10 años de antigüedad, aunque sólo desde hace seis ostenta el nombre de Templo Mayor, con una única misión. “socializar el conocimiento de la cerveza”.

En su caso, él aprendió a cocinas cerveza cuando vivió en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Los estigmas de la cerveza artesanal

Sobre este universo fascinante y refrescante, pesan varios estigmas. Se piensa que la cerveza artesanal es costosa, más que la industrial, también que puede ser complicada de beber y sobre todo, que no se encuentra al alcance de todo mundo.

Mike Mad revira: “Así como te podemos dar un tour, para que conozcas de primera mano cómo se hace la cerveza, también te podemos dar un sampler de estilos y una breve cata, para que encuentres la que más te gusta”.

Los estilos de Templo Mayor

Templo Mayor posee una carta breve pero contundente de estilos. En primer lugar se encuentra su Ale Roja, con notas a caramelo y una malta muy tostada. En segundo término, la Hoppy Lagger, en la que están mucho más presentes los frutos tropicales. La Lupu Lager Guayaba, como su nombre lo indica, presenta un gusto a esa fruta y un indiscutible tono torado a la vista.

La Porter Mexicana proviene un lote remojado en mezcal, cacao y canela, por lo que la presencia del chocolate es notable y finalmente, la West Coast IPA es, de acuerdo con su Jefe de Barra, una de las solicitadas por los asiduos a Templo Mayor por su intensa amargura.

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Dice Mike Mad que el sueño de toda etiqueta de cerveza artesanal independiente es tener su propio Tap. Sin duda es un anhelo compartido por los fans. Sobre todo cuando ese Tap se convierte en un sitio donde confluyen el lúpulo, la buena comida, la música y la diversión.

Además de las cervezas, cuentan con una oferta moderada de coctelería y destilados como mezcal, bourbon, ron y whisky. 

La oferta de comida

El Chef Irra Irra nació en Baja California. Sus abuelos trabajaban como comerciantes en la avenida principal de Ensenada, así cuando era niño, entrenó su paladar al amparo de las tradicionales carretas de mariscos.

“Mis abuelos eran de buen diente, así que me acostumbré a comer ahí. Ensenada tiene mucha influencia de la cocina fría, pero también de la comida asiática y francesa”, explica el Chef.

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Estas influencias, junto con el gusto que tiene por la buena cerveza, le ayudaron a Irra Irra ha buscar la personalidad del Tap respecto a la carta que se marida con las bebidas.

Prueba de ello son platillos como el Serranito, preparado con 200g de atún, chile serrano, aguacate y brujita picante, que se sirve con tostadas y puede acompañarse de una Hoppy Lagger; también es el caso del Taco Baja con costilla asada. Estos dos son de las especialidades que con mayor frecuencia salen de su cocina.

Pero la oferta de platillos tiene que, como explica el Chef, transitar por esa delgada línea que divide la comida rápida tradicional de aquella que mantiene un espíritu transgresor.

Por eso, sirve Pizzas de horno con ingredientes fuera de lo común como los pistaches, o la hamburguesa con queso, que se embadurna con una mantequilla especial de hierbas.

Shows de stand up y tocadas de rock

Finalmente, un aspecto a destacar de Templo Mayor Tap Room es que su experiencia no se queda solamente en la cerveza independiente y la cocina contemporánea.

El bodegón ubicado en el número 155 de la calle Dr. Enrique González Martínez en Santa María La Ribera alberga diferentes actividades lúdicas y culturales.

Desde presentaciones de libros, hasta shows de stand up comedy y tocadas de rock, Templo Mayor Tap Room ha colaborado en reactivar la vida social de la colonia, una en ebullición por la cantidad de restaurantes que se han abierto en los últimos meses.

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Como todo en la vida, la gentrificación tiene muchas caras y en particular, a la Santa María La Ribera la ha colocado entre las preferencias de los noctámbulos y curiosos. Tanto, que incluso el Tap de Templo Mayor forma parte del recorrido del Turibús Cervecero, dos veces por semana. Además, es un lugar Pet Friendly.

Con la misma pasión con la que un arqueólogo podría explorar una ciudad perdida o con el cariño que Homero Simpson asiste a la Taberna de Moe, hoy podría ser un buen día para que te des la oportunidad de conocer el Tap Room de la Cervecería Templo Mayor.

 

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