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Mezcal Los Amantes es amigable con el medio ambiente

Por: Redacción 20 Sep 2022
En lo que respecta a la fermentación, se realiza en tinas de madera de pino y encino, lo que expone el líquido a las levaduras silvestres del entorno y esto influye en las notas y el sabor del resultado. La fermentación tiene lugar en alambiques de acero inoxidable.
Mezcal Los Amantes es amigable con el medio ambiente

Escribió Jaime Sabines que los amorosos no pueden dormir porque si se duermen, se los comen los gusanos. Lo que no dijo es que Los Amantes sí pueden dormir el sueño del mezcal y que los gusanos les dan su bendición.

En medio de la gran oferta que hay en el mundo de los espirituosos, vale la pena detenernos a revisar Los Amantes.

Originario de Oaxaca

Se trata de un mezcal con más 18 años de historia, elaborado en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, que incorpora lo mismo procesos ancestrales que tecnología amigable con el medio ambiente para su creación.

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Tiene cuatro presentaciones: Joven, Resposado, Añejo y Silvestre. Los Amantes inicia su proceso con el cocido, que se realiza en un horno cónico de tierra. Esto permite que se reduzca el tiempo de cocción y la cantidad de madera que se utiliza en el proceso.

Del artista Guillermo Olguín

Posteriormente viene la molienda, que se lleva a cabo en una tahona, un molino de piedra de tracción animal que mediante su sistema de recolección de líquidos permite aprovechar muchísimo mejor los jugos del maguey.

En lo que respecta a la fermentación, se realiza en tinas de madera de pino y encino, lo que expone el líquido a las levaduras silvestres del entorno y esto influye en las notas y el sabor del resultado.

La fermentación tiene lugar en alambiques de acero inoxidable.

Finalmente está el envasado. La botella se inspira en las damajuanas, viene firmada por el artista Guillermo Olguín y por su misma es una pieza de arte.

Estas son las dos líneas de mezcal Los Amantes:

Clásica

Los Amantes Joven

Maguey Espadín (A. angustifolia)

Triple destilación

40% Alc. Vol.

Notas: frutal, cítrico, ligeramente ahumado.

Maridaje: todo tipo de frutos dulces y quesos.

Los Amantes Reposado

Maguey Espadín (A. angustifolia)

Doble destilación

Reposado en barricas de roble francés de 6 a 11 meses

40% Alc. Vol.

Notas: madera, café y caramelo.

Los Amantes Añejo

Maguey Espadín (A. angustifolia)

Doble destilación

Reposado en barricas de roble francés por un año y medio o más.

37% Alc. Vol.

Notas: madera, vainilla, café, caramelo y ligeramente ahumado.

Maridaje: por su dulzor y la profundidad de sus notas, Los Amantes Reposado y Añejo tienen un perfecto maridaje con elementos dulces como:  chocolate y/o postres.

Silvestres

Los Amantes Barril

Maguey Barril (A. karwinskii)

Doble destilación

45% Alc. Vol.

Los Amantes Cirial

Maguey Cirial (A. karwinskii)

Doble destilación

45% Alc. Vol.

Los Amantes Tobalá

Maguey Tobalá (A. potatorum)

Doble destilación

45% Alc. Vol.

Los Amantes Ensamble

Maguey Madrecuishe (A. karwinskii), Maguey Arroqueño (A. americana var. oax), Maguey Tobalá (A. potatorum)

Doble destilación

45% Alc. Vol.

Los Amantes, Oaxaca y Baja

Con la intención de celebrar el vínculo cultural y gastronómico entre ambos Oaxaca y Baja California, llega “Oaxacalifornia”, una fusión gastronómica increíble entre los dos estados, en la que los chefs más representativos e icónicos de cada región deleitarán a los comensales con la fusión de dos de las más interesantes tradiciones culinarias de México.

Este evento  comenzara en Oaxaca del 28 de septiembre al 02 de octubre. La segunda parte se llevará a cabo en Baja California del 18 al 22 de octubre.

Dentro de los chefs oaxaqueños está el encargado de la cocina de Vaca Marina de Grupo Amantes, Ignacio Salgado, quien recibirá, a los chefs Joe Figueroa del Restaurante La Carmelita, de Baja California, además del chef Macayo, de Casa Macayo´s, de Oaxaca.

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