Nocheluna: el sotol con el que colabora Lenny Kravitz

Nocheluna es un Sotol originario de la planta Dasylirion traída desde el desierto de Chihuahua, una bebida que, además, trabaja en colaboración con una de las estrellas de rock más populares. Resulta que Lenny Kravitz es socio y director creativo del mismo.
Sobre su origen
Nocheluna se le debe principalmente a tres personas: Ricardo Pico, originario de Chihuahua, experto en sotoles, y que desde hace 10 años trabaja en colaboración con Vinateros. Don lalo Arrieta, que es Vinatero de cuarta generación, nacido en Colonia Allende, en el estado de Chihuahua, una zona de producción de este tipo de destilados. Y finalmente, Iván Saldaña, el Maestro Destilero y cofundador de Casa Lumbre Spirits y doctor en bioquímica.
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Respecto a la inspiración para crearlo, señalan los tres en un comunicado: “Nuestro Sotol está inspirado en tiempos ancestrales y tierras desérticas, cuando el ritual de consumo estaba muy arraigado a los cantos tradicionales locales, en donde el Sotol era una bebida de celebración para disfrutar en buena compañía, bajo la luz de la luna. Pedro de Lille y Felipe Bermejo en 1956 compusieron lo que en su momento se consideraba el himno del estado, El corrido de Chihuahua, donde en uno de sus versos enuncia: ‘Lindas las noches de luna alegradas con sotol’.”
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Existen tres características que guían la creación de Nocheluna:
Un sabor complejo
Elaborado siguiendo métodos de producción artesanales y en lotes pequeños para conservar su sabor.El desierto de Chihuahua es clave para las notas finales de nuestro Sotol.
Ser artesanal
Elaborado siguiendo métodos de producción artesanales y en lotes pequeños para conservar su sabor.El desierto de Chihuahua es clave para las notas finales de nuestro Sotol.
De generación en generación
Nocheluna es elaborado por el maestro vinatero Don Eduardo Arrieta en colaboración con “El Sotolero” Ricardo Pico el maestro destilador Iván Saldaña. Una expresión de tradición y conocimiento que se transmite a lo largo de los años, de generación en generación.
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Sotol Nocheluna
Notas de cata
En nariz: Herbacidad intensa con aromas a frutos secos, miel y ligeras notas ahumadas a mezquite.
En boca: Entrada dulce y caramélicaseguida de notas florales y hierbas silvestres.
Final: Tierra mojada, toques a humo de maderas exóticas.
Servido perfecto
Los expertos recomiendan que se consuma derecho, con manzana verde y sal de chiltepín
Esto dice Lenny Kravitz sobre su colaboración con Nocheluna
Sobre su colaboración con Nocheluna, Lenny Kravitz dio a conocer también en un comunicado: “Como artista, respeto el proceso de creación y me inspira cada detalle del trabajo que hace el equipo para elaborar Nocheluna. Aprecio cómo todo este proceso se mantiene fiel a las formas tradicionales de hacer sotol, enalteciendo y comprendiendo todo lo que involucra esta herencia familiar. Me siento honrado de amplificar la historia sobre este increíble destilado y su región”.