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Consejos para disfrutar el Día de la Cerveza y convertirte en experto catador

Por: Playboy México 26 Jul 2018
El próximo 3 de agosto se celebra en todo el mundo el Día de la Cerveza. Como sabemos lo mucho que gusta esta deliciosa y refrescante bebida, queremos transmitir un poco de la sabiduría cervecera que Cerveceros de México ha compartido con nosotros
Consejos para disfrutar el Día de la Cerveza y convertirte en experto catador

El próximo 3 de agosto se celebra en todo el mundo el Día de la Cerveza. Como sabemos lo mucho que gusta esta deliciosa y refrescante bebida, queremos transmitir un poco de la sabiduría cervecera que Cerveceros de México ha compartido con nosotros, para no pecar de incultos en el tema durante nuestra próxima cita y así, poder lucirnos al momento de pedir nuestra chela favorita.

Paso 1

Procura beber cerveza en un vaso, recuerda que las cualidades de esta bebida se perciben no solo por el gusto, sino también por la nariz y por la vista.

Paso 2

Una vez que esté en vaso, percibe sus tonalidades, su carbonatación (hilo de burbujas) y que tenga de uno a dos dedos de espuma al tope.

Paso 3

Acerca tu nariz al vaso y huélela, percibe sus aromas, así como los ingredientes y las características que la diferencian de otras cervezas.

Paso 4

Toma un buen trago dejando que impregne toda la boca. Siente su densidad, textura y gas carbónico. Posteriormente enfoca el gusto para encontrar el balance entre alcohol, el dulzor de las maltas, el amargor y la acidez.

Una vez que ya sabes los pasos básicos para catar una cerveza, debes de saber también que tomar esta bebida en el vaso adecuado, hará la diferencia para que aprecies sus propiedades naturales, así como su sabor, su aroma y su temperatura, disfrutándola aún más.

Por extraño que parezca, cada vaso cervecero está enfocado en conservar las características de apreciación de los diferentes estilos de cerveza que existen.

Día de la Cerveza

A continuación te presentamos los vasos más utilizados.

PILSNER

Este es uno de los vasos más apreciados por su forma cónica. Se fabrica con distintas variantes, aunque como regla, éste se ensancha de la base a la boca y se pueden encontrar algunas curvas en él. Su altura de hasta 15cm, deja que la espuma se expanda en la parte superior y que los aromas de la cerveza se manifiesten de mejor manera.

Cervezas: lager y pilsner.

Capacidad: 360ml.

TULIPÁN

Es el más utilizado para las cervezas que son potentes en aromas y cuerpo, así como las de mayor graduación alcohólica. La forma del cuerpo y lo ancho en la boca, permiten captar de manera más precisa los aromas que desprende la bebida, así como una formación apropiada de espuma en la parte superior.

Cervezas: imperial stout y belgian strong ale.

Capacidad: 240ml.

AMERICAN WHEAT

Este vaso fue diseñado en Estados Unidos para la degustación de las cervezas de trigo. Gracias al cristal delgado se observa el líquido a detalle, mientras que su forma rechoncha ayuda a retener los olores delicados. La profundidad del vaso hace que la cerveza se mueva al fondo constantemente y se genere espuma tras cada sorbo.

Cervezas: american wheat.

Capacidad: 750ml.

PINTA

Una de sus principales características es que permite una buena formación de espuma. Tiene la forma de un vaso clásico, aunque de vidrio más grueso. En cuanto a la cerveza, su boca ancha permite liberar mejor los aromas y ayuda a que la espuma se expanda en la parte superior.

Cervezas: amber ale, dry stout, imperial, lager, pale ale, porter y stout.

Capacidad: 400ml.

TARRO AMERICANO

Se trata de uno de los vasos más gruesos, lo cual ayuda a preservar la temperatura de la bebida; su asa es también de un grosor considerable y ergonómico, así que no se calienta la cerveza mientras se bebe. Su forma y medidas permiten enfriarlo, incluso congelarlo, para adecuar la temperatura.

Cervezas: amber, brown ale, lager y pilsner.

Capacidad: 340ml.

IPA

Fue diseñado en Estados Unidos con un cristal delgado para apreciar los elementos visuales de una india pale ale. Cada curva del vaso está pensada para potenciar los aromas de la cerveza. La parte inferior del vaso está acanalada y deja que el líquido se agite en cada sorbo y se desarrollen mejor los aromas.

Cervezas: india pale ale.

Capacidad: 540ml.

STOUT

Es un vaso que resalta los aromas del tostado que tuvieron las maltas, los cuales recuerdan al chocolate o al café. Al servir cervezas de tonos oscuros, el cristal delgado arroja a la vista las densidades y la apariencia del líquido. Gracias a su boca, la espuma se expande en la parte superior y funciona como una capa protectora.

Cervezas: stout.

Capacidad: 600ml.

TRIGO (WEIZEN)

Como su nombre lo indica, es utilizado para servir cervezas de trigo. Su diseño es angosto desde la base, posteriormente se ensancha y finalmente la boca se cierra un poco. Este tipo de cervezas forman mucha espuma al momento del servicio, y la parte superior del vaso permite controlarlo.

Cervezas: witbier, hefeweizen y wheat ale.

Capacidad: 500ml.

Participa en la celebración del #DíaDeLaCerveza este próximo 3 de agosto y comparte en tus redes sociales alguno de estos datos cerveceros, así como cuál es tu cerveza favorita y como la festejas.

Mantente al pendiente de nuestras redes sociales ya que estaremos regalando kits cerveceros cortesía de Playboy y Cerveceros de México.

 

 

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