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El corto documental que enseña a sacar el mejor cobre

Por: Playboy México 17 Oct 2023
En Marzo del 2022, se reunieròn las Chefs Cynthia Martìnez, Lucero Soto, Mariana Valencia y la cocinera Rosalba Morales, para contar sus trayectorias e historias en la emblemática ciudad de Pátzcuaro.
El corto documental que enseña a sacar el mejor cobre

El 9 de Octubre, se celebró la 21 ediciòn del festival Internacional de cine de Morelia FICM, donde se anunció que se estará presentando el filme “Comedor de Cobre”, esta apasionante jornada culmina en un festín espectacular, celebrado en la Ciudad de México, en donde los sabores y tradiciones de Michoacán se servirán en un cazo de cobre, representando no solo el arte culinario, sino también la resistencia y el amor por sus orígenes, como Morelia, Santa Clara del Cobre, San Jerónimo Purenchecuaro y Pátzcuaro, que son testimonios de dicha historia.

El estreno de la historia “Comedor de Cobre”, será en FICM en su 21 edición, teniendo dos funciones abiertas al público el 21 de octubre a las 20 hrs. en plaza de Benito Juárez, Morelia Michoacán y el miércoles 23 a las 20 hrs. en el Teatro Emperador Caltzontzin en Pátzcuaro.

En 2022 se firmó el “Comedor de Cobre”,  un corto documental que engrandece la gastronomía de Michoacán, que es embellecida sobre un cazo de cobre, siendo la perfecta combinación, entre la gastronomía y la artesanía de Michoacán.

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Este documental nos muestra la historia de seis Chefs michoacanas, Rosalba Morales, fiel guardiana de la cocina tradicional; las afamadas Chefs Cynthia Martínez, Lucero Soto, Mariana Valencia, y las enérgicas hermanas Barba Paz. Juntas, se embarcan en una travesía donde sus historias y tradiciones se convierten en los ingredientes principales de su mesa.

Estas mujeres, auténticas narradoras de sabores y costumbres, nos sorprenden no solo con anécdotas cautivadoras, sino con una indómita devoción por sus raíces. En el calor del fogón, se enfrentan y superan los desafíos que han surgido en su camino, encontrando en el proceso su verdadera pasión.

En Marzo del 2022, se reunieròn las Chefs Cynthia Martìnez, Lucero Soto, Mariana Valencia y la cocinera Rosalba Morales, para contar sus trayectorias e historias en la emblemática ciudad de Pátzcuaro, siendo todas pioneras en la gastronomía de Michoacán;  en Agosto del mismo año, las chefs Norma Listman, Patricia Conde, Mate Zorrilla, visitaròn Michoacán, para compartir experiencias y saborear a Uruapan, Morelia y Santa Clara del Cobre, para  septiembre del 2022,  se inauguró el “Comedor de Cobre” para celebrar la cocina michoacana con un menú, donde todas las Chefs muestran su talento y en un desayuno, comida y cena.

“Comedor de Cobre”, une la artesanía y gastronomía desde una perspectiva femenina, colaborativa y contemporánea que se presenta enlazando la vida de mujeres orgullosamente michoacanas, reviviendo el dicho “Chin ya sacaste el cobre”, dicho que enseña que, cuando trabajas duro, cuando amas lo que haces, compartes tu historia, secretos, recetas, sacas lo mejor de ti, sacas el mejor cobre, cobre de Michoacàn.

Vica Garrido, directora de “Comedor de Cobre”, resalta que “La magia de este proyecto, no son solo las entrevistas sino que a través de “Comedor de Cobre”, mujeres se encontraron o se reconectaron; mujeres que día a día viven y sacan el buen cobre, tanto por su tenacidad, su pasión y empeño en su trabajo, cada una con su sazón pero todas comulgan en rendir tributo a sus raíces”.

Vica Garrio, nos comenta que este proyecto inició con la idea de regresar a su estado 12 años después y enamorarse nuevamente de él, la elección de rendir tributo al cobre es porque siempre ha sentido que el cobre es el oro purépecha, es femenino, ùnico, fuerte, bello, sensible y caprichosa; siendo el metal ideal para representar la vida de estas Michoacanas.

Vica Garrio, comparte que “La oportunidad de poder tener en pantalla a mis heroínas culinarias de niña como Cynthia Martínez y Lucero Soto ambas chefs de restaurantes que alegraron mi infancia, conectar con Mariana Valencia que a mi edad ha creado uno de los restaurantes más icónicos y ha replanteado la cocina michoacana, tener la suerte de poder encontrar a dos hermanas Olimpia y Cristina Barba Paz que dirigen un taller de cobre y son la 4 generación de mujeres en este oficio y tener la sorpresa de encontrarme en mi camino a una gran amiga que es una de las cocineras tradicionales más entrañables, Rosalba Morales que su cocina es como sus conversaciones alegran y abrazan el alma”. mencionó Vica Garrido Directora y Productora Ejecutiva”.

Vica Garrido, finalizó diciendo “En la cocina como en el taller de cobre se necesita un trabajo de sincronización y un gran equipo y este documental no hubiera sido posible sin la  dedicación y talento de Mariana Dominguez productora y Enrique Aranguren fotógrafo y editor, piezas clave en la realización de este documental”, También hizo una mensiòn especial al apoyo por parte de la Secretaría de Turismo del estado de Michoacán ya que apostó y creyó en Comedor de Cobre.

TRAILER_Comedor de cobre from comedor de cobre on Vimeo.

 

 

 

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