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RODADA 2.0: HÁGAMOS UN GIRO DE ITALIA…CON PASTA Y VINO

Por: Playboy México 31 May 2018
Me gusta comer bien y desconfió de los nutriólogos, boletines de prensa y revistas que sólo hacen énfasis en bajar […]
RODADA 2.0: HÁGAMOS UN GIRO DE ITALIA…CON PASTA Y VINO

Me gusta comer bien y desconfió de los nutriólogos, boletines de prensa y revistas que sólo hacen énfasis en bajar de peso. Estoy consciente de que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (ENSANUT MC 2016) evidenció que 71.2% de los adultos de 20 o más años de edad, padecen sobrepeso y obesidad (SyO), y sin embargo, apuesto por sobre exponer ideas positivas, como el mantenernos en movimiento y alimentarnos equilibradamente. Dicho lo anterior, quiero sacar al Garfield interno que vive en mí y celebrar el Día Mundial de la Pasta.

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Por Elizabeth Santana @ElixMorgana

Los responsables del restaurante italiano Nonna me platicaron que la primera fábrica de pasta se abrió en Venecia en 1740, y después, en Amalfi, empezaron a usar molinos de agua y moledoras de piedra, donde la sémola era separada del salvado, para fabricar la pasta como hoy la conocemos. Actualmente Italia es el mayor productor de pasta, y desde hace dos décadas se comenzó a celebrar en Roma el 25 de octubre como el Día Mundial de la Pasta.

¿Pero qué tiene que ver la pasta con las bicis? Pues yo creo son el pretexto ideal para hacer un Giro de Italia…con pasta y vino. Con quien quieras, como quieras, donde quieras. ¡Awww! ¿Qué rico no? Y es que así se rumora que comenzó el Giro de Italia en 1909, que tenía como meta de ida y regreso la ciudad de Roma. Hoy día, el ganador se hace acreedor a un maillot rosa que evidencia quién es el líder. Y en este 2017 el Giro de Italia cumplió su edición número 100.

Además, de acuerdo con la nutrióloga Vivian Espejel, en una porción de pasta encontramos alrededor de 340 Kcal de una comida, y nos ofrece hidratos complejos, no de azúcares, sino de almidón, que funge como un colchón de reserva de energía. Y aporta proteínas derivadas del trigo y en ocasiones, derivadas del huevo que se añade como ingrediente. Además, la pasta no posee colesterol y casi no posee grasa, con lo que se derrumba el mito de que la pasta engorda, pues incluso, hasta puede ser parte de una dieta para adelgazar o gente que padece diabetes.

También, en 100 gramos de pasta podemos encontrar 5 gramos de fibra y micronutrientes importantes para el organismo, como el calcio, magnesio, potasio, fósforo y selenio; y vitaminas del complejo B que favorecen el metabolismo de hidratos de carbono y permiten un buen funcionamiento del sistema nervioso. Por lo que en resumen, la nutrióloga me dijo que la recomendación de consumo sería de 68 a 80 gramos al día o bien, un día sí y un día no. ¿Entonces qué? ¿Cuándo hacemos el Giro de Italia… con pasta y vino? ¡Felices rodadas!

Pasta y vino

 

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