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Tucán: 36 años de tradición y sabor yucateco

Por: Karen Campos 21 Oct 2025
36 después, Tucán reafirma que la esencia de Coyoacán está en su gente, su comida y en esos lugares que saben reinventarse, sin olvidar de dónde vienen.
Tucán: 36 años de tradición y sabor yucateco

En 36 años Coyoacán ha sufrido diferentes cambios, desde nuevas fachadas, nuevos cafés, lugares históricos convertidos en museos o centros de recreación; sin duda, el barrio se ha reformado.

Pero entre tanto movimiento, hay lugares que siguen latiendo con la misma fuerza, para ofrecer experiencias que conectan la memoria con el presente.

Tal es el caso del restaurante Tucán, un referente de la cocina yucateca en la Ciudad de México.

36 años de sabor

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Ubicado en Felipe Carrillo Puerto 31, el restaurante Tucán celebró su aniversario número 36, y lo hizo en compañía de amigos, clientes de toda la vida, periodistas y la familia.

Así como el equipo que ha estado al frente del lugar desde su apertura, ellos se encargaron de ofrecernos un recorrido no solo por la historia gastronómica de Tucán, también por el barrio que lo vio nacer.

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De este modo, el aniversario del restaurante Tucán se convirtió en el pretexto perfecto para celebrar una reunión en donde los sabores de Yucatán inundaron nuestros paladares.

Además, lograron conectar no solo a los comensales con los fundadores del lugar, sino también fue la oportunidad para apoyar a productores cerveceros locales con un Beer Feast.

Así, la comida de Tucán pudo ser disfrutada con bebidas de Nika Brew Company y Cervecería Obni.

Un tranvía llamado Tucán

Después de un recorrido en tranvía por el Jardín Hidalgo, Museo Casa de León Trotsky, el Mercado de Coyoacán, Los viveros de Coyoacán y el Museo de Frida Kahlo, es que llegamos al restaurante Tucán.

Mismo donde un ambiente festivo ya nos esperaba para celebrar con una cata-maridaje de 4 tiempos, diseñada para esta ocasión especial, en donde la tradición y creatividad lograron sorprender con sus sabores únicos.

La experiencia

 

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El primer tiempo fue un shot de sopa de lima acompañado por la Pineapple IPA de Nika Brew Company.

Su sabor intenso y frescura lograron evocar el calor del Caribe, muy contrastante con el clima frío y lluvioso que se vive en la CDMX.

Un primer platillo que sirvió para ir abriendo el apetito y comenzar a conocer los sabores característicos de Yucatán.

Después llegó el turno de probar una tostada de aguachile con atún.

Montada con aguacate, pepino, jitomate, toque de habanero y un crujiente ajonjolí garapiñado, y acompañada de una cerveza Wee Heavy de Nika Brew Company.

La combinación de sabores logró conseguir ese toque fresco y crujiente en el paladar, el cual se vio potenciado con la cerveza.

Sin duda, un imperdible si acudes a este restaurante, al igual que el tercer platillo, un Taco poc chuk, preparado con ribeye de cerdo marinado, plátano macho y rábanos frescos, con un maridaje de Coffe Imperial Stout de Nika Brew Company, un platillo y una cerveza de carácter fuerte.

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Sweet sweet sweet

Finalmente, no podía faltar el toque dulce para cerrar la cata.

Así llegó a la mesa un pastel de queso de bola con coulis de frutos rojos acompañado por Tercer contacto, una sour con guayaba de Cervecería Obni.

De este modo, la frescura y acidez frutal lograron un juego de sabores vibrantes que dejó a los comensales con una sonrisa en el rostro, y la satisfacción de saber que en la Ciudad de México hay un espacio como Tucán, en donde cada detalle celebra el placer de comer y compartir.

 

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36 años después, Tucán reafirma que la esencia de Coyoacán está en su gente, su comida y en esos lugares que saben reinventarse, sin olvidar de dónde vienen.

¿Dónde?

Felipe Carrillo Puerto 31, Coyoacán, CDMX.

Horarios:

Lunes a viernes a partir de las 12:00 hrs. Sábado y domingo a partir de las 9:00 hrs.

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Karen Campos Orgullosa Egresada de la FCPyS, UNAM. Exploradora del Universo de los conciertos como una verdadera Whovian.
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