Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca

Por: Kenia López 27 Ene 2024
La fusión de alta cocina y autenticidad toma vida en el corazón de Oaxaca con Tequio, un capítulo donde Michelin […]
Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca

La fusión de alta cocina y autenticidad toma vida en el corazón de Oaxaca con Tequio, un capítulo donde Michelin Chef Meets México y el renombrado chef Alberto Ferruz, aterrizan con un Pop-Up en el Hotel & Luxury Residence Casa Bonita.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por Michelin Chef Meets México (@michelinchefmx)

Este video te puede interesar

Es así como el chef galardonado con 2 estrellas rojas en BonAmb y 1 estrella roja en Casa Pepa por la guía Michelin, además de ser reconocido por su participación en Masterchef, fusiona con maestría la esencia mediterránea con algunos de los exquisitos productos locales de Oaxaca.

El team

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca 0

Este rincón, exponente de la alta cocina mediterránea, trae consigo una riqueza de sabores y experiencias únicas, ofreciendo un exclusivo menú maridado con selectos vinos nacionales e internacionales, cocteles y mezcal.

Al frente de este proyecto gastronómico, el chef Alberto Ferruz traslada a México a 10 destacados miembros de su equipo, incluyendo a la reconocida directora de sala de BonAmb, Cristina Prados.

Distinguida como la mejor en su categoría en España en 2022 por la Real Academia de Gastronomía de España, así como el experimentado sommelier Marco Antonio Torres.

Quienes en conjunto con Deby Beard, experta en vinos que importa y distribuye las copas Riedel, favoritas en todo el mundo, confeccionarán la carta de vinos.

En este efímero y memorable Pop-Up, Alberto Ferruz se sumerge en la rica tradición del “Tequio” (trabajo en colaboración), creando una experiencia conjunta con destacadas personalidades de Oaxaca.

Colaboradores

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca 1

Entre los colaboradores destacan la Chef Olga Cabrera de Tierra del Sol, encargada de la curaduría de ingredientes y tradiciones gastronómicas de Oaxaca.

El Chef Lucho Arellano de Criollo, aportando su destreza en panadería y helados.

Chucho Espina de Bar Liquen, maestro de la mixología y la cocinera tradicional Charito Cruz, también aliada del chef Alberto para la creación de un postre.

En definitiva, una fusión de talentos que promete autenticidad en cada bocado, revelando secretos culinarios, convirtiéndolo en un auténtico paraíso para los amantes de la buena comida.

Patrocinadores

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca 2

El evento cuenta, además, con el respaldo de diversas marcas patrocinadoras y aliados estratégicos, como los textiles mexicanos de Folklorika, que visten al personal de servicio impregnando la esencia de México.

Middleby Lab Kitchens quienes ofrecieron un show cooking para recibir a nuestros invitados especiales en la presentación del proyecto.

Además, la gama de mezcales Cómplice para los amantes de la autenticidad, y el vino Robert Mondavi, conocido como el padre del vino californiano de Constellation Brands, distribuido por BLN.

La creación

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca 3

Durante un viaje de tres meses, Alberto Ferruz, junto a Cristina Prados y otros miembros de su equipo, se sumergió en la riqueza de Oaxaca, explorando de primera mano los ingredientes locales.

Este proceso minucioso culminó en una selección exquisita de productos que ahora forman parte integral del menú de Tequio.

Así nace “Tequio” palabra de origen náhuatl, que captura la esencia de colaboración y participación, fusionando experiencias culturales y fomentando la participación activa de la comunidad local.

El Hotel & Luxury Residence Casa Bonita ubicado en la zona residencial de San Felipe Oaxaca, se convierte en el escenario donde esta rica historia cobra vida.

Tequio, abrirá sus puertas durante tres meses, desde febrero hasta el 30 de abril.

Ferruz deleitará a los comensales con sus propuestas gastronómicas tanto para comidas como para cenas.

El horario de atención, que abarca desde las 13:00 hasta las 22:00 horas, permitirá a los visitantes disfrutar de una experiencia culinaria formal pero relajada.

Un gran desafío

Tequio: Una experiencia Michelin en Oaxaca 4

El desafío del chef es crear un menú que refleje la grandeza de ambas culturas, respetando la identidad local y aprovechando al máximo el potencial de los ingredientes.

Tequio no solo celebra la gastronomía: arte, sostenibilidad y estilo de vida se entrelazan.

Indudablemente, se presenta como un destino que no solo deslumbra con su exquisita oferta gastronómica, sino también con cada uno de los detalles que lo conforman.

Obtén tus boletos en: www.hotelcasabonita.com

Acerca de Michelin Chef Meets México

La plataforma de experiencias temáticas itinerantes, tras 10 exitosas ediciones desde 2022, continúa su expansión en 2024 con Michelin Chef Meets México, fusionando lo mejor de la gastronomía, el turismo sostenible, el arte y el estilo de vida.

Acerca de Alberto Ferruz

Nacido en Zaragoza, España, Alberto Ferruz ha evolucionado e innovado en su trabajo culinario, siendo galardonado con Estrella Michelín y Sol Repsol en 2014 en su restaurante BonAmb, Alicante.

Invitado a eventos y ponencias de prestigio, Ferruz, junto a su equipo, consagró a BonAmb con la segunda estrella Michelin en 2016, obteniendo también 3 Soles Repsol en seis años.

A partir de 2020, asume el reto de reabrir el histórico restaurante Casa Pepa en Ondara, galardonado con una Estrella Michelin, ampliando así la familia del Grupo BonAmb.

Acerca del restaurante BonAmb

Un restaurante singular que encuentra inspiración en temas diferentes cada temporada.

Ubicado en una casa de campo restaurada en la Marina Alta de Alicante, destaca por su entorno ajardinado.

Con el reconocimiento de dos estrellas Michelin y tres soles Repsol, este establecimiento representa una experiencia gastronómica única y de alta calidad.

Sobre Casa Pepa

Ubicada en la icónica Marina Alta del mediterráneo Alicantino, Casa Pepa, una antigua casa de labranza, experimenta su renacimiento bajo la dirección del Grupo BonAmb, con Emmanuelle Baron al mando de los fogones y la guía culinaria de Alberto Ferruz.

El reconocimiento de Casa Pepa incluye 1 Estrella Michelin, obtenida en el año 2000 y manteniéndose fiel a esta distinción desde entonces, además de 2 Soles Repsol, logrados en el 2021.

Te recomendamos
Foto perfil de Kenia López
Kenia López Keni Lo Soy Kenia López, egresada de la FES Aragón, UNAM. Escribo sobre lifestyle e interés general. Tomo fotos de conciertos y conduzco el podcast Chelas y Bandas.
Descarga GRATIS Calendario Revive el Poder 2024
Calendario
Descarga AQUÍ nuestro especial CALENDARIO REVIVE EL PODER 2024.
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?