Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Restaurantes imperdibles para vivir el paraíso culinario tapatío

Por: Iván Montejo 05 Jun 2018
En los últimos años ha nacido una nueva capital culinaria que retoma sabores tradicionales e introduce nuevos gustos. Estos son los mejores restaurantes de Guadalajara para revivir su gastronomía
Restaurantes imperdibles para vivir el paraíso culinario tapatío

La comida nos hace hombres, nos separa de los animales que buscan saciar su necesidad en lugar de disfrutar uno de los mejores placeres de la vida. La gastronomía es parte de nuestra esencia, no es extraño que en las primeras páginas de una obra maestra de la literatura se encuentre una especie de menú, digno de ser probado:  “Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos [ …]”.

De estos platillos estaba formado el ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha, alimentos que le daban las fuerzas suficientes para enfrentarse a los temibles molinos de viento. El mundo de aquello que nos hace seres pensantes en los últimos años ha venido forjando una nueva morada; en el planeta existen diversas ciudades que se destacan por la enorme cantidad de sabores que abundan sus calles, y a este selecto grupo ya se le ha agregado Guadalajara, que promete convertirse en la capital culinaria del país.

Tortas ahogadas, carne en su jugo y birria, la gastronomía de la región es su primer pilar, pero alrededor este cimiento se ha construido un cosmos culinario que en Playboy México tuvimos la oportunidad de conocer. Desde novedosas invenciones hasta acercamientos a la base de la cocina, estos lugares son una oportunidad para experimentar sabores originales y a la vez tradicionales.

Alcalde

Nada en este mundo es estático, y el proyecto del chef Francisco Ruano lo demuestra con una nueva aproximación a platillos que parecían ser inalterables. No puedes perderte la gordita de requesón con crema de chile California, espinacas estofadas, macadamia rallada y polvo de hongos; la reinterpretación de la carne en su jugo con terrina de costilla de res, salsa de cilantro y extracto de tocino; y por último, el premiado arroz con leche caramelizada y helado de canela.

Estas nuevas lecturas de los platillos tradicionales y su cocina mexicana franca fueron reconocidas el año pasado, cuando Alcalde fue incluido en la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina.

 

Mejores restaurantes de Guadalajara Alcalde gordita carne en su jugo arroz con leche

 

Anita Li

A unos pasos de la Minerva, Anita Li es el toque mexicano de la influencia tailandesa y vietnamita de su hermana I Latina. Los sabores asiáticos se conjuntan con los nacionales para brindarnos un sashimi de atún sobre tostadas con aguacate y alioli de chipotle; un taco de camarón empanizado con salsa fresca de piña montado en un disco de jícama y el favorito Dorado Yucathai, marinado con achiote y jugo de naranja acompañado por una ensalada de coco, cebolla y papaya. Nuestra recomendación está garantizada.

Este video te puede interesar

 

Mejores restaurantes de Guadalajara Anita li mesa taco camarón dorado adobado

 

Hueso

Más que un restaurante se trata de una experiencia. Esta alternativa del chef Alfonso Cadena busca revivir la importancia de la mesa como el hogar de las historias personales y reencuentros familiares. Por esta razón, todos los platillos de la carta son para compartir, así la convivencia con el sabor se vuelve el pretexto para la convivencia. Por si fuera poco, las paredes del recito brindan una velada única gracias a los 10 mil huesos que las adornan, así como a los dos salones privados. Asimismo, es posible probar sabores diferentes en cada visita debido a que el menú cada día cambia; con patillos como el pulpo adobado, el pato con salda de pitaya roja y el rack de cordero, sin duda se trata de una de las mejores opciones en el país.

 

Mejores restaurantes de Guadalajara Hueso cráneo pulpo pato

 

Casa Luna

Dentro de la zona metropolitana de Guadalajara se encuentra Tlaquepaque, municipio que se destaca por su arquitectura y, en esta ocasión, por sus opciones culinarias. Uno de sus máximos exponentes es Casa Luna, un restaurante boutique que atrae la atención en un principio por sus instalaciones. Chicharrón de vacío, carnitas de pato, ravioles de pancita y ensalada de salmón son sólo algunas opciones que podrás degustar; los platillos coinciden con la espectacularidad del escenario con una comida mexicana gourmet.

 

Mejores restaurantes de Guadalajara Casa luna ravioles camarones

 

La Postrería

Sabores dulces para conquistarla: infalible consejo, y la Postrería es un templo único en la ciudad donde se puede llevar a cabo la empresa. Con la luna de Sevilla (torrija ligera sobre helado de naranja y azahar), el Cononut (coco helado con láminas de mango, shots de yuzu, crema de lima y gel de maracuyá) y el Cacaotal (helado de chocolate de metate, naranja, hojuelas de coca y un “cacao” de chocolate) todos los paladares amantes del dulce estarán satisfechos. El mundo de la chef Fernanda Covarrubias va más allá de los postres con un menú que incluye deliciosos huevos serranos, la baguette campera y el croque Monsieur, una alternativa apta para todos los paladares.

 

Mejores restaurantes de Guadalajara Postrería coco cacao luna

 

Cervantes sabía de su importancia, la comida es el elemento que nos hace humanos y que convierte a metrópolis en capitales globales. Sin duda alguna, estas opciones han convertido a Guadalajara en la nueva Meca gastronómica.

Te recomendamos
Foto perfil de Iván Montejo
Iván Montejo ivan.montejo
Descarga GRATIS Calendario Revive el Poder 2024
Calendario
Descarga AQUÍ nuestro especial CALENDARIO REVIVE EL PODER 2024.
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?