La Guía Michelin llega a México: Conoce a los ganadores

La espera terminó y por fin, la prestigiosa Guía Michelin ha aterrizado en México, siendo una emocionante noticia para los amantes de la buena comida.
Y es que no cabe duda de que la gastronomía mexicana es tan diversa y deliciosa que merece todos los reconocimientos posibles. Para chefs y entusiastas culinarios de México que han soñado con un galardón de este reconocimiento, este hecho es un verdadero motivo de celebración.
La Guía Michelin en México
Creada en 1900 por la famosa marca de llantas, la Guía Michelin se convirtió rápidamente en una referencia confiable para quienes buscaban experiencias gastronómicas de primer nivel. Con el tiempo, las estrellas Michelin se han convertido en un símbolo de excelencia que todo chef aspira a obtener.
Hasta ahora, algunos chefs mexicanos han sido galardonados con Estrellas Michelin en otros países, porque la guía en sí no estaba presente en el país. Pero, eso cambió este 14 de mayo, cuando se anunció oficialmente la llegada de la Guía Michelin a México, destacando la diversidad culinaria de estados como Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Quintana Roo y Nuevo León.
Primeros reconocimientos y distinciones
En esta primera edición, varios restaurantes han sido seleccionados y premiados con distinciones como las Estrellas Michelin, las Estrellas Verdes Michelin (que reconocen la sostenibilidad) y el Bib Gourmand (que premia la relación calidad-precio). El Director Internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec, declaró que esta ceremonia posicionará a México como un destino culinario de renombre, capaz de atraer a gourmets y viajeros de todo el mundo.
Los ganadores de los premios Michelin en México
Aquí te dejamos la lista de los primeros reconocidos por la Guía Michelin México:
Premio Michelin al Servicio
- Restaurante Amores de Marcelo Hisaki y Reyna Venegas
Premio Michelin Sommelier
- Lauren Plascencia del restaurante Animalón
Premio Michelin Cocteles Excepcionales
- Felipe Acevedo del restaurante Koli Cocina de Origen
Premio Michelin Chef Joven
- Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante
Premio Michelin Chef Mentor
- Enrique Olvera
Magda: Un refugio gastronómico y artístico en San Ángel
Restaurantes que reciben su primera Estrella Michelin
- Levadura de Olla Restaurante de Thalía Barrios García (Oaxaca)
- EM de Lucho Martínez (CDMX)
- Sud 777 de Édgar Núñez (CDMX)
- Le Chique de Jonathan Gómez Luna (Quintana Roo)
- Ha’ de Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez (Quintana Roo)
- Animalón de Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres (Valle de Guadalupe)
- Conchas de Piedra de Drew Deckman (Valle de Guadalupe)
- Pangea de Guillermo González Beristain (Monterrey)
- Koli Cocina de Origen de Rodrigo Rivera Ríos (Monterrey)
- Los Danzantes Oaxaca de Chazz Titus
- Rosetta de Elena Reygadas (CDMX)
- Cocina de Autor Los Cabos de Sidney Schutte y Francisco Sixtos (Baja California)
- Damiana de Esteban Lluis (Valle de Guadalupe)
- Cocina De Autor Riviera Maya de Nahúm Velasco (Quintana Roo)
- Taquería El Califa de León de Arturo Rivera (CDMX)
Restaurantes con 2 Estrellas Michelin
- Quintonil (CDMX)
- Pujol (CDMX)
Cómo consultar la Guía Michelin México
La selección completa de la Guía Michelin México 2024 estará disponible de forma gratuita en su sitio web oficial y a través de su aplicación móvil. No te pierdas la oportunidad de descubrir los mejores lugares para deleitar tu paladar con la gastronomía mexicana.