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Barista Kim: el tueste del café

Escrito por:Jafet Gallardo

Los aromas y sabores en el café verde, se desarrollan cuando tostamos los granos. Tostar café es un trabajo muy delicado porque cada tipo de grano tiene diferentes densidades y esto depende de la familia, altura y humedad. Cada café tiene su punto ideal para desarrollar los mejores aromas y solo el “Maestro Tostador” conoce la formula mágica para tostar el café para sus clientes.

En el mundo encontramos varios estilos o tipos de tueste:
 
El tueste torrefacto se le llama al grano tostado con azúcar. El azúcar a esta temperatura se quema y aporta color negro y sabor muy amargo.   Este tipo de  tueste es cada vez menos frecuente debido a su alteración del sabor original del café.
 
El tueste natural se le llama al grano tostado sin añadir nada.  Este tueste permite disfrutar de los sabores originales del café.
 
Al variar el tiempo y temperatura del tostado, conseguimos diferentes colores de tueste que nos doran diferentes desarrollos del sabor de tu café.
 
El tueste claro se aconseja para cafés finos y métodos de preparación como el filtro, crencha Press y Chemex
 
El tueste medio sirve para hacer café espresso, con tiempo de extracción corto y para mantener los sabores originales de tu café.
 
El tueste oscuro o carbonizado es un defecto y nos aporta sabores muy amargos y a “hule”.  Se suele usar para tapar los malos sabores de cafés de menos calidad.
 
Asegúrate de verificar la fecha de tueste en el paquete! No consuma el café tostado de mas de 3 meses. Cuanto más recién tostado el grano, mejor será tu café.
 
¿Has podido disfrutar alguna ves del olor del café recién tostado?

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