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Celebra el Día Del Taco con esta receta de pastor vegano

Escrito por:Kenia López

El Taco es sin duda, uno de los platillos más icónicos de la gastronomía mexicana. Es por ello que desde el 2007 celebramos e Día del Taco, para rendirle tributo a esta preparación culinaria que ya es parte de nuestra gastronomía.

Además, este platillo se puede degustar y preparar de un sin fin de formas e ingredientes.

De esta forma, te invitamos a unirte a esta celebración este 31 de marzo, con un par de recetas, que nos comparten la chef Montserrat Castillejo de Fundación Herdez y el chef Jorge Luis Álvarez, colaborador de la institución, para chuparte los dedos.

TACOS AL PASTOR DE SETAS

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Chef Montserrat Castillejo

Para las setas:

  • 5 cdas. aceite de tu preferencia
  • 1 cebolla mediana fileteada
  • 1 ajo finamente picado
  • 1 ½  tza. agua
  • 500 g setas blancas fileteadas o en cuadros
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:

  • Una pieza tetrapack de salsa pastor Doña María
  • 1 clavo de olor
  • Una pizca orégano
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación: 

  1. En una cacerola, calienta las 5 cucharadas de aceite de tu preferencia y sofríe la cebolla y el ajo.
  2. A continuación, agrega las setas previamente limpias, incorpora el agua y sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego medio por 8 minutos o hasta que estén suaves.
  3. En la misma cacerola vierte el contenido del tetrapack de salsa pastor Doña María, añade el clavo de olor, el orégano, la pimienta y sal.
  4. Cocina por 10 minutos más, rectifica sabor y si es necesario añade sal y pimienta al gusto.

 

Tips: 

  • Si notas que las setas aún siguen duras, puedes agregar media taza más de agua hasta que estén completamente suaves.
  • Se recomienda no agregar todo el pie/tronco de las setas porque pueden aumentar el tiempo de cocción o incluso pueden llegar a quedar partes duras en tu preparación.

TACO DORADO CON CHILE PASILLA Y CAMARONES AL MOJO DE AJO

Chef Jorge L. Álvarez

 

Ingredientes para 4 a 6 porciones:

  • 1 salsa de Guacamole Herdez (240g)
  • 250 g de camarón pacotilla
  • 5 chiles pasillas (peso c/u 10 a 15 g)
  • 6 tortillas de maíz frescas aprox.
  • 200 g queso manchego (fileteado grueso)
  • 1 hoja santa limpia tamaño de la mano en trocitos, sin la nervadura
  • ¼ lechuga romanita, en trozos
  • ½ poro fileteado fino y frito
  • Aceite de oliva u otro
  • 4 ajos fileteados

Salsa para marinar los camarones:

  • 4 dientes de ajo pelado (20 a 25 g)
  • 50 g de cebolla blanca
  • 2 limones el jugo (40ml) o 2 cdas.
  • 1 cdta. de Jugo Maggie
  • 1 cdta. de Salsa Inglesa
  • 60 ml de agua
  • Sal al gusto.

 

Preparación:

  1. Poner todos los ingredientes en la licuadora.
  2. Vaciar en un recipiente junto con los camarones, cortados en trocitos.
  3. Dejar reposar en refrigeración unos 30 minutos o toda una noche.
  4. Para sofreír: saltear en aceite el ajo en láminas, enseguida los camarones a fuego alto y no sobrecocerlos o quedarán ligosos. Puede hacerlos a la parrilla, enteros y después picarlos. Reserve.
  5. Los chiles pasilla, frescos (que no estén muy secos o se quiebran). Limpiarlos, con un trapo húmedo, despepitar y desvenar. Pasarlos por agua caliente sólo a que suavicen un poco para poder rellenarlos con los camarones.
  6. Armado: rellenar los chiles, primero un poco de queso, enseguida hoja santa y camarones a que cierre el chile. Poner el lado del cierre sobre la tortilla, envolverlo y cerrar con un palillo. Freír el taco, hasta que esté crujiente. Escurrirlos y servir en cama de lechuga romanita, cubrirlo con salsa de Guacamole Herdez y un poco de poro frito. Disfrútelos en esta cuaresma.

 Para conocer más sobre este exquisito manjar te recomendamos, Tacopedia del autor Juan Carlos Mena o la colección de la revista Hoja Santa en la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana.

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