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Baja Norte: Food & beer paradise

Por: Jafet Gallardo 05 Nov 2020
Tijuana, Rosarito y Ensenada, estos nombres forman parte de La Ruta de la Cerveza, misma que ya cuenta con una app para armar tu viaje a Baja Norte.
Baja Norte: Food & beer paradise

Si eres un apasionado por la cerveza, entonces tienes que ir a Baja California Norte, donde cada visita es una historia llena de enseñanzas, delicias y degustaciones de la más alta calidad, un paraíso donde los buenos amigos no pueden faltar.

La frontera con los Estados Unidos se ha convertido en punto de referencia para los amantes de la cerveza artesanal, cuyos estilos y maridajes se encuentran cada vez más solicitados entre los viajeros. Tijuana, Rosarito y Ensenada; estos nombres forman parte de La Ruta de la Cerveza, misma que ya cuenta con una app para armar tu viaje a Baja Norte.

 

Tijuana makes me happy

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Muy cerca de la playa se encuentra un tap room espectacular; Playami se ha convertido en una verdadera guarida para los que buscan beber y pasarla bien. Tiene una terraza y patio en un segundo nivel y su variedad de cerveza artesanales puede ofrecer 36 grifos de Border Psycho, además de tener Insurgente, Aguamala, Wendlandt y Fauna. Cuenta con un delicioso menú a la parrilla, con ingredientes de gran calidad y un sabor excepcional. Te recomiendo probar los tacos de camarón con queso o el aguachile,  acompañados con una Cream Ale de cáscara de naranja. Nada mal para terminar un día.

¿Cerveza por la mañana? ¿Por qué no? Georgina es un restaurante que une a la perfección los sabores clásicos con toques europeos. Una beermosa, combinación de cerveza y jugo de naranja, es una delicia si la acompañas con los famosos pancakes de limón y ricotta, sabores dulces pero que se unen a la perfección sin caer en lo empalagozo. Además de ofrecer un amplio menú de exquisitos platillos.

Sin duda Tijuana esconde lugares sorprendentes y ofrece verdaderas experiencias que unen el sabor con historia y tradición. La Ruta de la Cerveza es indiscutiblemente una aventura que se debe vivir al menos una vez en la vida, aunque estoy seguro que se convertirá en una verdadera tradición para quienes la viven.

 

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¿Qué sería del mundo sin nuestro pancake de limón y ricotta?

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Cervecería Lúdica nos recibe con los brazos abiertos para enseñarnos un proceso artesanal que nos deleita con sabores y texturas únicas. Nada más delicioso que el olor a malta hirviendo y darte cuenta que después de un proceso, el resultado queda impregnado en cada gota de cerveza artesanal de diferentes estilos.

Cada cervecera tiene alma propia, misma que surge de la pasión de sus fundadores y trabajadores, tal es el caso de Totol, cuyo camino los ha llevado a crear cervezas bien balanceadas y fáciles de beber. Uno de sus estilos más buscados es el famoso Beso negro, que es una Ale tipo Stout Imperial muy recomendable.

Pero no solo se trata de comer y beber, pues es todo un ritual de sabores, texturas, de colores que llenan tus sentidos y los transportan a vivir una verdadera experiencia. Si hay un lugar que cumpla con estas características, ese es The Sushi Tap, el paraíso para los que aman la comida japonesa. Cada receta tiene alma propia y la perfecta combinación de cortes, sabores y estilos que imprimen en sus platillos, lo convierten en una verdadera experiencia acompañada por una gran variedad de cervezas artesanales de la región. Un teriyaki acompañado de una Mercado Negro de cervecería frontera, es una buena opción para comenzar el festín.

Las noches son multiculturales en Tijuana, además de ofrecer lugares que superan lo cotidiano, donde todos tienen un lugar, hay gustos para todos. Tal es el caso de Norte Brewing Co. Este mítico lugar se encuentra sobre lo que algún día fue un burdel con bailarinas exóticas, donde los caballeros buscaban placer mientras bebían y se divertían lujuriosamente. Hoy en día es un bar que elabora cerveza artesanal para placer de sus visitantes, mientras se deleitan con alitas, hamburguesas y papas fritas.

 

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Buenos momentos y buena cerveza #calidadTijuana #MesaSegura

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De aquel burdel solo quedan los nombres que se convirtieron en una nueva forma de disfrutar un trago de cerveza. Por qué no probar una deliciosa Cougar (Amber Ale) o bien, comenzar por una Escort (Blonde Ale), estoy seguro que amarás su variada lista de cervezas artesanales mientras platicas con tus amigos y disfrutas la privilegiada vista de la ciudad que tiene en el centro de Tijuana.

La Ruta de la Cerveza no deja de sorprenderme y lo que falta es tiempo para recorrer cada rincón de esta ciudad. Me despido de Tijuana con broche de oro en el recién inaugurado Fin de California restaurante, un concepto de comida mediterránea muy bien equilibrada, donde el lujo y la creatividad se ven en cada platillo que hay en su basto menú. Además de contar con música en vivo, una amplia variedad de vinos y cervezas de la región, Wendlandt dentro de las favoritas.

“Queremos homenajear a esta hermosa región que de un lado y otro del muro comparte un mismo cielo, un mismo mar e ingredientes extraordinarios. Pusimos toda nuestra experiencia en la industria de la hospitalidad para satisfacer al exigente público de Tijuana” comparte su dueño José Nöel, cuyas raíces españolas aportan un toque único a este restaurante.

Definitivamente regresaré a Tijuana para seguir deleitándome con su sabor, pero la ruta aún no termina y Rosarito nos espera con los brazos abiertos.

 

We Love Rosarito

Si bien Rosarito es playa y fiesta, existen lugares a escasos minutos que cambian por completo la perspectiva del lugar. Uno de ellos es el Rancho de las Ilusiones, un lugar campirano, totalmente alejado de lo que creíamos que era Rosarito, pero que nos deja un muy buen sabor de boca. Este es el típico lugar para desayunar una deliciosa barbacoa o su tradicional conejo, acompañado de productos frescos recién cosechados de su propio huerto.

Tener la fortuna de estar en el paraíso de la cerveza, es un privilegio que pocos pueden tener, así que no hubo mejor bienvenida a Rosarito que ser parte de Cerveza Baja 2020, un evento que reúne a maestros cerveceros de toda la región, así como degustaciones de todos los estilos de cervezas, que este año se realizó con protocolos para garantizar la seguridad y salud de todos los asistentes.

Oscar Galindo, presidente de la Asociación de Cerveceros de Mexicali platicó sobre la unión que tienen las 38 empresas afiliadas al gremio en Mexicali y como han logrado sobrevivir ante las condiciones por las que atraviesa el mundo por la pandemia de Covid-19. Recalcó los esfuerzos por llevar una cerveza de calidad y que hoy en sía se ha consolidad ante el gusto de los mexicanos.

Dentro de las cervecerías artesanales que pude probar, fueron Coralillo, Fauna, Insurgentes, Mexica y Cero Infinito. Todas con estilos muy diferentes e ingredientes de todo tipo como amaranto, jengibre, jamaica y hasta maple. Propuestas que en definitiva, ponen en orgullo la industria de la cerveza artesanal. Además presentaron la aplicación de La Ruta de la Cerveza en la que podrán conocer más sobre esta industria, sus procesos y lugares para catar en Baja California Norte.

 

Let’s talk about Ensenada

Qué mejor manera de terminar La Ruta de la Cerveza que en este maravilloso lugar, lleno de paisajes increíbles y gente extraordinaria. Lo noté desde el primer momento en el que pisé Ensenada y conocí la Opah del Güero, un platillo único que creo don Rubén Valenzuela con un pescado rico en proteínas y con un sabor casero excepcional, no dejaba de probar ese delicioso caldo que solamente se puede degustar en este lugar.

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Son ya 14 años de historia de la Opah del Güero y a pesar de las limitantes debido a la Pandemia, Don Ruben ha salido adelante siendo el consentido de los habitantes de Ensenada que disfrutan del peculiar guiso de este pez. No hay nada mejor para empezar el día.

Un paseo por el puerto de Ensenada y su famoso Mercado Negro nos abrazan antes de llegar a una de las cervecerías artesanales que rompen lo tradicional para crear una combinación única de cerveza; me refiero a la Cervecería #159.

De entrada el lugar es increíble, todo se ubica en perfecta armonía, los equipos, adornos, colores y vibra me hacen sentir en casa con amigos, y en realidad así fue.

 

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La cerveza de la casa, cerveza dorada de doble fermentación. #cerveceria159 #cervezamexicana #microcerveceria #craftbeer #mexicanbeer #ensenadamexico #cdmx

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El olor a malta era muy agradable y la platica del Director General, Juan Pablo Nuñez hacen de la cata una verdadera experiencia artesanal. Su filosofía está fundamentada en el amor a la cerveza, misma que comprobé mientras tomaba una copa de cerveza dorada de doble fermentación alta, un poema para pasar horas degustando.

Ubicada en la zona Centro de Ensenada, la tradicional Cantina Hussong’s es parada obligatoria en esta ruta, no solo por su gran historia o porque alguna vez Marilyn Monroe degustó ahí una margarita, sino porque el estar dentro, es un momento único, parece que te transportas en el tiempo a 1892, fecha en la que se inauguró.

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Probé su cerveza de estilo lager, con un sabor muy bebible, queda perfecto para botanear en esta icónica cantina.

¿Pensaron que la comida callejera no entraría? Ensenada tiene uno de los lugares más deliciosos que he probado, más aún si se trata de productos del mar como es el caso de Pez Urbano, un concepto de comida callejera para comer y tomar una “cheve” artesanal fría de la región. Desde la textura, la elaboración, la receta, todo es una delicia donde cada bocado es una experiencia. Amé los tacos de pulpo con chicharrón y mi cheve, Vaquita Marina de Wendlandt.

Sin duda Ensenada esconde rincones que tienen que visitar, contemplar la espectacular vista al mar en una de las cervecerías más populares es toda una delicia. El olor a malta me dio la bienvenida en Wendlandt para conocer el proceso de elaboración, embotellado y probar sus deliciosos estilos como son Foca Parlante, una cerveza oscura, cremosa y con sabor a granos tostados; también está Harry Polanco muy semejante a una IPA; Tuna Turner con arema fresco y notas cítricas; Perro del Mar, mi favorita, su sabor es amargo e intenso con un ligero sabor a malta y Vaquita Marina, la cerveza clara, cítrica en nariz y boca, pero al mismo tiempo refrescante y lupulosa. Toda una historia que comenzó en el año 2012 y que ahora puedes ir a platicar en su terraza roof con amigos, familia y pasar un extraordinario rato.

El sol se oculta y mi última parada me lleva a Valle de Guadalupe para conocer la única cervecería artesanal de una región especializada en vinos, que por cierto son de los mejores, pero esa es otra historia.

En Media Perra, una cervecería totalmente artesanal y familiar, realmente me sentí como en casa, ademas de conocer sus instalaciones amigables con el medio ambiente casi en su totalidad, lo increíble es que esta familia ha logrado crear estilos de cerveza excepcionales y con nombres muy creativos como Diva, Rebelde, Diosa o La Zarina, que es una Russian Imperial Stout de color negro intenso. También podrás probar sabores de temporada como la cerveza de calabaza que es muy solicitada en noviembre.

 

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Ya probaron nuestra English Pale Ale? A nosotros y a nuestros clientes nos encanta! Ven a probarla!

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El sol se oculta y cuando cae la noche es momento de despedirme sin ganas de irme, todo me dejó con ganas de volver, de probar los mismos y nuevos lugares, de conocer a más personas apasionadas por la cerveza y ser parte de una ruta que debes realizar al menos una vez en la vida o cada que se te antoje visitar La Ruta de la Cerveza en Baja Norte.

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Jafet Gallardo DIGITAL EDITOR Me gusta capturar historias en video y escribir mis aventuras de viaje. El conejito se volvió mi mejor amigo.
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