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Animae: Respiración de bocado a bocado

Escrito por:Arturo J. Flores

San Diego es una de los puntos de reunión más trendy para la comunidad latina en Estados Unidos. Si visitas la ciudad sí o sí tienes que detenerte a probar el legendario A5 Wagyu japonés y volverás a la vida.

Mucho más que un restaurante, Animae es una auténtica puesta en escena. Su diseño mantiene armonía con la Pacific Gate by Bosa, que lo aloja en su planta baja, el séptimo edificio más alto de San Diego, California. El salón principal consigue ser una moderna interpretación del Art Decó, con una iluminación tenue que lenta- mente consigue sumergirnos en una atmósfera de intimidad.

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El espacio funciona al mismo tiempo como una galería que exhibe impresionantes piezas de arte, como es el caso de la barra en la que puede uno acordarse a disfrutar de alguno de sus cocteles de diseño. Pero a la vez, las mesas de los gabinetes mantienen una relativa privacidad con respecto a las del centro del salón.

Reputación que precede

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El spot es creación de Brian Malarkey, de los chefs y restauradores más exitosos de la historia. A lo largo de su carrera, ha creado más de 15 restaurantes top de gran éxito. Junto con el que ha sido su socio comercial, Christopher Puffer, fundó Puffer Malarkey Collective y hasta la fecha, suma 10 conceptos, incluido el aclamado Herb & Wood y Animae, su más reciente y opulenta propuesta de carnes wagyu.

Si tuviéramos que resumir la experiencia en una palabra esta sería “sonrisa”. Pues desde que atraviesa uno la puerta se encuentra con un personal dispuesto a acompañarnos en el viaje con la mejor de las actitudes. Sin lugar a dudas tiene uno la seguridad de que llegará a buen puerto gracias a su tripulación.

¿Qué es el A5 Wagyu japonés?

Se trata de un corte de carne de característico sabor dulce. Los ganaderos crían sólo las vacas más puras, rastreando sus líneas de sangre de generaciones atrás para garantizar que cada corte logre el mismo nivel de marmoleado.

Su chamuscado se debe a la parrilla de carbón Robata. Al igual que pasa con el pez globo, pocos chefs preparan este producto que literalmente se derrite en tu boca.

Los cocineros doran tres veces cada trozo, primero con sal, luego con sake y, finalmente, con una salsa de soja añejada en barril.

El imperdible: Bushu Gyu “Samurai” Wagyu

La prefectura de Saitama es el lugar de nacimiento de los legendarios samuráis. Ahí se cria el ganado Bushu Gyu Wagyu, que es alimentado a base de lías de cerveza, pasto fermentado y paja de arroz picada, creando un perfil de carne rica en umami exclusivo de la granja. En el menú existen tres cortes diferentes de esta pequeña granja familiar: chuletón, lomo y chorizo. Nada más de escribirlo, ya empecé a salivar.

La más sexy

La coctelería pretende ser la más refrescante y vivaz. Ofrece un twist lúdico e irreverente que estalla en la boca en forma de una fiesta de colores, aromas y espirituosos. El sake, como es sabido, es una de las estrellas, pero Animae se concentra en adquirirlo de los pequeños productores que aún cuidan al máximo el proceso de elaboración.

Sin embargo, durante nuestra visita a Animae la que se robó nuestro corazón fue “Jessica

Rabbit”, una mezcla sensual de mezcal, jugo de zanahoria, licor de chile, limón y jugo de agave.

Navidad y Año Nuevo

Después de una pandemia que nos aisló a ni- veles muy tristes, la Chef Tara quiere que vol- vamos a reunirnos, por lo que preparó cenas especiales para vivir una experiencia en Noche Buena y otra en Año Nuevo. Para reservar y conocer el menú, hay que sumergirse en la página oficial del restaurante: animaesd.com