Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Buchanan´s celebra la grandeza culinaria Entre Vino, Mar y Tierra

Por: Jafet Gallardo 16 Ene 2020
Dicen que cuando te encuentras rodeado de momentos inolvidables, el tiempo se detiene para tratar de disfrutar al máximo ese […]
Buchanan´s celebra la grandeza culinaria Entre Vino, Mar y Tierra

Dicen que cuando te encuentras rodeado de momentos inolvidables, el tiempo se detiene para tratar de disfrutar al máximo ese instante. Lo mismo sucede cuando tomas un buen whisky; lo hueles, saboreas, te das el tiempo de relajarte y contemplas a tu alrededor, esa es la experiencia de beber un Buchanan´s.

La noche y la música nos acompañaba con ritmos de clásicos ochenteros en inglés y Princess Mundo Imperial se llenó de apasionados del mundo del golf. Toda una fiesta de degustación entre amigos, familias y los más exquisitos platillos de chefs nacionales e internacionales que formaron parte de la primera edición del festival Entre Vino, Mar y Tierra, Golf & Gourmet, del que Buchanan’s formó parte.

“Buchanan´s sigue una filosofía de más de 120 años de compartir y celebrar la grandeza, en el sentido de esas personas que además de dejar un legado marcan tendencia. Así que estamos aquí para poder celebrar ese encuentro gastronómico, esas grandes experiencias y grandes chefs que están marcando la historia de la gastronomía mexicana.” Matthieu Guerpillon, Scotch Ambassador de Diageo México.

Dentro de las experiencias que ofreció Buchanan´s, tuvimos la oportunidad de tomar una exclusiva clase de mixología de la mano de Ricardo Sandoval, ganador de World Class 2015. Un momento mágico lleno de aromas, sensaciones, ingredientes, combinaciones y amor, el toque especial para preparar un cóctel. En esta clase aprendimos la versatilidad del whisky y la nobleza para combinarlo ya sea en climas fríos o cálidos.

Ricardo Sandoval, ganador de World Class 2015

Ricardo Sandoval, ganador de World Class 2015

La cena gourmet nos dejó una experiencia de sabores inigualable, con platillos de los chefs Nico Mejía, Juantxo Sánchez, Federico López, Aquiles Chávez, Eloy Aluri, Ángel García, Marino Maganda, Erik Guerrero y Tanganxhoan Cortes. En el brindis de honor realizado por Matthieu Guerpillon, Scotch Ambassador de Diageo México, señaló que para Buchanan’s es un orgullo haber formado parte de Entre Vino, Mar y Tierra, ya que “los chefs de este festival son agentes de cambio y crecimiento para el arte gastronómico. Son personas que tomaron algo bueno, su talento, y le han dado forma hacia algo grandioso, su legado gastronómico”.

Ingredientes del mar, tierra y el toque especial de los chefs nos dejaron una de las mejores experiencias culinarias durante la primera edición del Festival Gastronómico, en el que participaron prestigiosos chefs como Juantxo Sánchez, Aquiles Chávez, Federico López, Nico Mejía, Erick Guerrero, Laura Noguera, Eloi Aluri, Ángel García, Marino Maganda, Manuel Pérez, Tanganxhoan Cortéz e Israel Navarro.

Chef Nico Mejía

Chef Nico Mejía

Chef Nico Mejía

“Somos una de las mejores gastronomías a nivel global, los sabores que tenemos registrados son increíbles. Definitivamente tienes que probar nuestros sabores para entender nuestra comida.”

¿Qué es lo que tratas de plasmar en tus platillos durante el festival?

Mis orígenes y los sabores tradicionales de México, en especial de Colima.

¿Con qué se acompaña un buen trago de Buchanan´s?

Pescados con mucha personalidad, con mucha grasa, algún aperitivo e incluso alguna carne.

¿Cual es el platillo para una primera cita?

Puede ser un platillo crudo (en el buen sentido de la palabra), algo con mucha salsa y textura. Acompañarlo con una tortilla, ¿por qué no?

¿Tu platillo estrella?

Es un pozole blanco, exclusivo de Manzanillo y fue con el que crecí. Me recuerda mucho cuando mi mamá lo preparaba y yo embarraba la tostada con una salsa de chile con el mismo grano y caldo. Esa explosión de sabor la plasmé en una tostada e hice una cuestión técnica para hacerlo mío. Ese platillo me abrió muchas puertas.

Chef Juantxo Sánchez

Chef Juantxo Sánchez

Chef Juantxo Sánchez

“La comida mexicana enamora porque la mayoría de las veces está hecha con amor. Eso es muy importante en la cocina, las cosas saben diferente cuando la preparas con cariño y respeto.”

Con 25 años viviendo en México. ¿Hay alguna región dónde los sabores lo enamoren más?

Probablemente por el tratamiento de total libertad pero con raíces muy fuertes, Oaxaca. Me relajo tremendamente cuando llego a ese estado, tienes una libertad total al momento de cocinar.

¿Cómo enriquecen este tipo de festivales a los chefs?

Este video te puede interesar

La pasamos increíble, es un intercambio cariñoso de recetas, pero también supone una manera de formar, es un curso intensivo con los mejores chefs.

¿Como transformarías la esencia femenina en un platillo?

El mole, por la complejidad. Todos los matices que tiene un mole pueden ser tantos como los de una mujer.

¿Qué ingredientes tendría un platillo Playboy?

Un chilpachole de jaiba (risas). Tienes intensidad, ligereza y ese toque de picante que te sube la vitalidad.

 

Chef Federico López

Chef Federico López

Chef Federico López

“El sabor está ligado al producto y México tiene una diversidad de productos de climas que genera diferentes sabores. Los frijoles, chiles, maíz, todos son diferentes en las regiones de nuestro país, incluso el clima hace que todo cambie.”

¿Qué aportan este tipo de festivales en sus vidas?

Es una convivencia entre amigos, muchas veces depende de quienes asistirán para decidir si vas o no. Aprendemos mucho entre colegas, de sus recetas e intercambiamos técnicas. Aprendemos de los nuevos talentos y ellos de nosotros. Al final es una fiesta de amigos en la cocina.

¿Qué enseñanzas te han dejado profesionalmente?

Fui muchos años maestro y creo que hoy en día el ver que tus alumnos a los cuales les enseñabas a picar cebolla, no te imaginabas que fueran tan talentosos como lo son ahora, que además se han convertido en tus amigos. El ver a tanta gente talentosa y que logró su meta es una gran satisfacción.

¿Cómo tiene que ser un platillo Playboy?

Los sabores deben ser golosos, con textura, que antes de verlo se te antoje, que te seduzca con su presentación. Soy parte de la generación Playboy y nos ha enseñado una belleza y una manera de valorar lo que hoy en día llamamos libertad de expresión. Para mi es un claro símbolo de que podemos mostrar algo sin reservas, totalmente en libertad.

 

Chef Aquiles Chávez

Chef Aquiles Chávez

Chef Aquiles Chávez

“Soy un ser humano que nace en Ciudad de México, que aprende a comer en Hidalgo y aprende a cocinar en Tabasco.”

¿Qué es lo que aportan en tu vida este tipo de festivales gastronómicos?

Este primer festival, ante de serlo era un torneo de golf, así que decidimos iniciar Entre Vino, Mar y Tierra para que además de jugar golf, sea un lugar de experiencias. Que puedas disfrutar no solo de el, sino también degustar platillos muy tradicionales de nuestra cocina.

¿Por qué elegir Buchanan´s?

Lo que me encanta de Buchanan´s es la versatilidad, lo maleable para ir con todo. Le va muy bien una entrada, un plato fuerte y maravillosamente un postre. Es un producto que puede acompañarse desde agua mineral hasta coctelería.

Si hubieras tenido la oportunidad de ser el chef de Hugh Hefner. ¿Qué platillo le prepararías?

¡Uy papá! Primero que nada sería su socio y compartiría muchas cosas (risas). Sí, le prepararía productos del mar; ceviches, aguachiles, todo muy fresco.¡Sería muy feliz!

 

Momentos en la vida de Hugh M. Hefner

 

Te recomendamos
Foto perfil de Jafet Gallardo
Jafet Gallardo DIGITAL EDITOR Me gusta capturar historias en video y escribir mis aventuras de viaje. El conejito se volvió mi mejor amigo.
Descarga GRATIS Calendario Revive el Poder 2024
Calendario
Descarga AQUÍ nuestro especial CALENDARIO REVIVE EL PODER 2024.
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?