ALEJANDRO CAMPOS: “EN MÉXICO HAY CALIDAD, PERO NO ESTÁ VALORADA”
El buen chocolate es muy importante tanto en México como en el mundo , es por eso que se llevan a cabo los “International Chocolate Awards” en la cual compiten algunos países del mundo presentando postres hechos con cacao o chocolate demostrando porqué tienen la mejor calidad mundial.
México cuenta con 5 participantes de Tabasco que después de pasar por eliminatorias y gran esfuerzo llegaron hasta la fase internacional, Playboy México entrevistó al Lic. Alejandro Campos, Director General de la Hacienda La Luz y de Chocolates Wolter, quienes llevaron a estos participantes al concurso y nos cuentan al respecto.
PLAYBOY: ¿Cómo se lleva a cabo la competencia?
ALEJANDRO: Dentro del concurso de hay 2 fases, la primera es de América, que se lleva a cabo en Nueva York, en la cual se hacen las eliminatorias y si ganas pasas a la segunda que es en Londres, esa ya es internacional.
PLAYBOY: ¿Cómo se ganó este lugar dentro de la misma?
ALEJANDRO: En Nueva york ganamos 5 medallas, 3 de plata y dos de bronce. Con eso conseguimos el pase a Londres.
PLAYBOY: ¿Cuántos competidores mexicanos hay?
ALEJANDRO: Por parte de Chocolates Wolter llevamos a 5 comptidores, aunque hay otro competidor mexicano.
PLAYBOY: ¿Con qué van a competir?
ALEJANDRO: Ganamos las eliminatorias con un bombón con tequila y otro con mezcal, además de la barra plana que es el cacao tabasqueño y la barra saborizada, que es similar a la plana, pero con sabores, obviamente.
PLAYBOY: ¿Por qué destaca el chocolate mexicano?
ALEJANDRO: El cacao mexicano destaca por ser bueno, fino e histórico, aunque también olvidado.
PLAYBOY: ¿Qué tan valorado está a nivel nacional e internacional?
ALEJANDRO: A nivel nacional no está tan valorado y es una tristeza, porque calidad se tiene. Hoy en día se confunde mucho el buen cacao o el buen chocolate con azúcar o cosas que son todo menos chocolate. Y pues a nivel internacional, está muy olvidado.
PLAYBOY: ¿Ésto aumenta los ingresos en Tabasco?
ALEJANDRO: Si claro, el cacao para Tabasco, es como el maíz para México, fundamental.