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“Los sabores de Oaxaca”, cuando la mejor comida mexicana se encuentra en Acapulco

Por: Iván Montejo 20 Ene 2020
En Acapulco se darán cita tres de los mejores chefs de comida oaxaqueña para brindar una experiencia culinaria sin igual en un paraíso tropical
“Los sabores de Oaxaca”, cuando la mejor comida mexicana se encuentra en Acapulco

Acapulco por años se ha caracterizado por sus hermosas playas y por su envidiable clima, un rincón que fue el paraíso de cientos de artistas que buscaban escapar del estrés de su vida diaria. Por otro lado, la comida oaxaqueña es uno de los mejores placeres de la comida mexicana y pocos sabores se le aproximan. No existían ligas fuertes que unieran a estos dos referentes nacionales, hasta ahora…

Este diciembre se llevará a cabo el festival gastronómico “Los sabores de Oaxaca”, en el exclusivo Hotel Princess Mundo Imperial. Con el fin de conocer los detalles de esta celebración platicamos con el Chef Juantxo Sánchez, Director Gastronómico de Mundo Imperial, quien puntualizó todo lo que implicará esta celebración de la comida nacional.

El chef nos platicó que todo inició en un viaje a Oaxaca que hizo con Ricardo Suárez, gerente general del Hotel Princess Mundo Imperial, donde conoció los mejores sabores del estado.

De esa visita se eligieron a tres destacados chefs especializados en la comida regional de este estado y cercanos amigos al director gastronómico de Mundo Imperial. El trío forma parte de la llamada nueva cocina oaxaqueña, que es novedosa por la forma de cocinar los platillos y la manera en que son preparados, pero las raíces de la región se mantienen intactas. En este sentido, agregó: “una cosa es presentar muy bien, pero nunca se deben de perder las raíces de tu cocina, y ellos nunca las han perdido”.

 

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Todos estos platillos podrán ser degustados en cuatro salones, tres de los cuales estarán reservados para cada uno de los chefs, comedores privados donde presentarán sus platillos y se contará con mixología para acompañarlos de la mejor manera. Mientras que la última sala estará dedicada a los postres seleccionados.

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Sabores y creadores únicos

El primer invitado es Rodolfo Castellanos Reyes, cabeza del restaurante “Origen” y ganador de la primera temporada de Top Chef México. Para este festival gastronómico tiene preparado un taco de jaiba de concha suave, emulsión de pápalo, frijol y aguacate, un pescado a las brasas acompañado de quínoa ahumada al cilantro y chintextle, y por último, el clásico manchamanteles, pero en esta ocasión preparado con lechón.

La segunda carta de la cocina oaxaqueña será elaborada por el chef José Manuel Baños, de Pinotepa Nacional, Oaxaca, que es el responsable del restaurante “Pitiona”, que se encontró en la lista de los 50 Best Restaurants de S. Pellegrino en 2014. El menú que presentará en esta ocasión será una tostada de jaiba acompañada de una gordita de suadero, arroz milpa a base de chicharrón de pato y un taco de tuétano con un excelente taco de pastor negro.

Por último, Alejandro Amado Ruiz Olmedo, un artista de los ingredientes que define a su labor como “Cocina fresca y honesta”. Él presentará una tostada de insectos, preparada con chicatanas, chapulines, gusanillos rojos y guacamole, para continuar ofrecerá un molito de plátano y para cerrar de la mejor manera preparará un chichilo con costilla corta.

Juantxo nos habló de sus favoritos y nos recomendó, para salir de la rutina, el taco de pastor negro, marinado con mole tradicional oaxaqueño; por otro lado, el chichilo con costilla corta de  res, elaborada por Alejandro Ruiz es uno de sus platillos favoritos. En cuanto a los postres, destacó la fruta pechuga de mezcal destilado, que toma como base las frutas que aromatizan al famoso mezcal de pechuga.

Imperio gastronómico

Esta celebración gastronómica se llevará a cabo todas las noches del 20 al 30 de diciembre (tomando un descanso el 24), en el Princess Mundo Imperial, y forma parte de los festejos decembrinos del Mundo Imperial, que incluyen la Mega Feria Imperial Acapulco y la “Fiesta más espectacular de México”, una cena de fin de año para 4 mil personas que en esta ocasión será amenizada por Timbiriche.

 

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Los festivales gastronómicos ya se están convirtiendo en una tradición en el Hotel Princess Mundo Imperial, como lo fue el pasado Vino, Mar y Tierra, y Juantxo Sánchez nos confirmó que ambos regresarán anualmente. La continuación del evento del verano probablemente será una celebración de las chefs mujeres y en cuanto al festival gastronómico del próximo año, se espera que sea Yucatán o Michoacán.

El chef Juantxo Sánchez nos aseguró que: “A parte de sol y playa, que eso lo tenemos todo el año, también queremos ser una gran oferta gastronómica”. Claramente con estos mundos culinarios lo están logrando.

 

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