Páramo 100: a Rulfo le hubiera encantado con una hamburguesa

Vine a Comala porque me dijeron que aquí se hace una Pale Ale brillante y cobriza. Difícilmente Juan Rulfo hubiera escrito estas líneas, pero sin lugar a dudas se sentiría honrado de saber que su novela Pedro Páramo, inspiraría la creación de una cerveza robusta y amarga como la muerte a la que esos célebres personajes que en todo momento.
Para celebrar su lote número 100, Cervecería de Colima lanza Páramo 100. Cabe señalar que el primer maestro cercevero de Colima, el tico Maty Cornelius, se había inspirado en las páginas de la novela para la primera Pale Ale, pero al Head Brewer en la actualidad, Daniel Cesari, lo que lo llevó a imprimir su propia personalidad a esta Páramo 100 fue que radicó en Comala.
Se trata de una cerveza cobriza, con una espuma persistente que se queda en el vaso aún después de terminado el líquido, con unas notas de toronja que deambulan por el paladar igual que los espectros de Pedro Páramo.
Para maridarla, se sugieren alimentos con alto contenido grasoso. Es perfecta para unos tacos al pastor o una hamburguesa o cualquier platillo súper picoso. Seguramente a Rulfo esa mezcla ganadora le hubiera inspirado otro volumen de El llano en llamas.
Si quieres ser parte del destape oficial, este tendrá lugar este sábado 30 a las 8 PM por el Facebook de Cervecería de Colima. Para que no te quedes con ganas de probarla, de momento sólo está de venta en la tienda en línea.