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CLASE DE CERVEZA ARTESANAL

Por: Jafet Gallardo 06 Jun 2018
Por Elizabeth Santana @ElixMorgana   El próximo sábado de 9am a 5pm, Central Cervecera y Cervecera Nómada llevarán a cabo […]
CLASE DE CERVEZA ARTESANAL

Por Elizabeth Santana @ElixMorgana

 

El próximo sábado de 9am a 5pm, Central Cervecera y Cervecera Nómada llevarán a cabo un “Curso (básico) de Elaboración de Cerveza” en Hop 2. Y una de las principales intenciones es hacer conciencia sobre cómo se produce la cerveza, porque teniendo este conocimiento básico se pueden apreciar mucho más las cervezas artesanales, saber de dónde viene cada sabor y aroma. Con base en lo anterior, este taller es un esfuerzo para que se aprenda a elaborar una cerveza de la forma más básica y casera, me explicaron Ernesto Mora, Ingeniero Químico de Central Cervecera, y Daniel Cortés, titular de Cervecera Nómada, quienes impartirán esta clase.

“Estamos comenzando con algo básico, sin embargo, está en nuestros planes un curso avanzado para todo aquel cervecero casero que quiera dar el brinco, metiéndose a temas bioquímicos del proceso, diseño de recetas, costos, eficiencias, entre otros temas, sería más largo y detallado. E incluso, buscaremos impartir talleres sensoriales y teóricos, sobre estilos y defectos en cervezas, algo que muchos llaman Beer Sommelier”, me dijeron. Pues de acuerdo con ellos, la industria de la cerveza artesanal continúa creciendo, aunque reconocen trabas como los precios, permisos, inversiones, y una carga impositiva alta (26.5% IEPS) además de insumos importados.

Aunado a ello, explicó Daniel, “las dos cerveceras predominantes en el país han tomado acciones para hacer frente a esta tendencia; Ab Inbev (Modelo) compró varias marcas de cerveza artesanal (Cucapá, BocaNegra, y Tijuana, entre otras) y las subieron a su plataforma llamada Beerhouse. Y Heineken ha hecho contratos de distribución con artesanales bastante posicionadas. Esto dificulta el crecimiento de lo llamado <consume local>, es por eso que los consumidores deben de estar informados y apoyar a los emprendedores locales. Actualmente no tenemos una definición para artesanal en México, nos basamos en los conceptos gringos de la Brewers Association, por lo que, creo que lo que vamos a empezar a escuchar son conceptos como cervecerías Independientes”.

Cada estilo de cerveza artesanal tiene a su vez muchas variaciones, sin embargo, lo que se destaca es que en ella no se deben de usar químicos enfocados a mejorar rendimientos y abaratar costos. “Los artesanales utilizamos insumos naturales”, afirmaron. Mientras que en el camino a convertirte en un buen o buena maestra cervecera, me dijeron: “Tienes que amar a la cerveza, no sólo por tomarla, sino el trabajo que implica elaborarla, tienes que ser obstinado, terco, tolerante al fracaso, persistente, autodidacta, abierto a la crítica y humilde”.

Actualmente Central Cervecera tiene 3 cervezas de línea y varias de temporada o ediciones únicas, y a mediados de abril, junto a una cervecera nórdica, planea lanzar una cerveza colaborativa. Mientras que, Cervecera Nómada tiene 3 cervezas de línea, y está en planes de crear cervezas de temporada. Si quieres aprender junto a ellos, asiste a su curso, dicen que se va a poner bueno.

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Jafet Gallardo DIGITAL EDITOR Me gusta capturar historias en video y escribir mis aventuras de viaje. El conejito se volvió mi mejor amigo.
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